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鉄道レポート

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【駅弁レビュー】「平泉うにごはん」

中尊寺金色堂をコンパクトに再現、黄金色に輝く大人気弁当!

  • 価格:1,200円(税込)

    販売駅:一関駅 仙台駅 盛岡駅 東京駅など

    入手場所:東京駅「駅弁屋 祭」

    販売元:株式会社 斎藤松月堂

     

    項目

    内容

    ジャンル:

    海鮮系

    味の濃さ:薄ー◆ーーー濃
    甘辛度:甘ーー◆ーー辛
    全体量:少ーー◆ーー多
    飽きにくさ:飽ーー◆ーー良
    コスパ:悪ー◆ーーー良
  • 小箱いっぱいに敷き詰められた海の幸。陳列されている際、大部分は帯で隠れてはいるが「うに」や「イクラ」が顔をのぞかせており、とても豪華に感じる。信号色を巧みに使っているため、彩り鮮やかでビジュアルが大変美しく、俗に言う“インスタ映え”する弁当といえるだろう。

     

    そんな弁当を製造・販売しているのは、岩手県一関にある創業明治26年の老舗弁当店「株式会社 斎藤松月堂」だ。この弁当は、首都圏でもいくつかの店舗で販売しているが、東京駅の「駅弁屋 祭」においては、常にベスト10に入る人気の駅弁となっている。

     

    朱色の箱はプラ製(底面は紙)だが塗り物のように豪華だ。透明のプラ蓋は輪ゴムで止められ、その周りに紙帯がグルっと巻かれている。

では、早速外観からチェックしていこう

  • パッケージ左側面は、原材料名等の記載である。着色料が少々多い印象だ。鮮やかな色は着色料によるものかもしれない。

     

    ~原材料名~

    ご飯(岩手県産米を使用)、蒸しうに、いくら醤油漬け、金糸卵、しその実とわかめの佃煮、山ごぼう醤油漬、調味料(アミノ酸等)、酸味料、ph調整剤、甘味料(ステビア、天草、ソルビット)、香料、着色料(黄4、青1、アナトー、赤大根、ベニハナ黄色素)、リン酸塩(Na)、酒精、保存料(ソルビン酸K)、トレハロース、(原材料の一部に卵、小麦、大豆、いくらを含む)

  • 右側面は、ご覧のとおりである。

  • 向こう正面及び手前側は同じ見た目だ。

  • 裏面はこんな感じになっている。

では、大きさをみていこう。

  • 重さは実測値で357gだ。

  • 350ml缶との大きさ比較である。実測値で縦幅・横幅共に11.5cm、高さは5cmであった。列車のかなり小さなテーブルでも食べることができる、超コンパクトサイズだ。

  • 外装写真と付属品類の写真である。ストローみたいなものは二段に伸びるスグレモノの箸である。

  • このスグレモノの箸は実に合理的で使いやすい。二段ストローと同じように引っ張ることでロックされ、なんと18cm超の箸に変身するのだ。はじめから割れているので変な割れ方もしないし、長さも良い。すべての弁当がこの箸になってほしいぐらいである。箸袋はビニール製で爪楊枝が同封されている。

では、弁当の中身をみていこう。

  • 透明のプラ蓋を開けると、具材とご対面だ。香りは全体的に出汁の匂いといった感じだ。生臭さ等はない。まず、手前に弁当の半分ほどを占めている「蒸しうに」である。駅などに貼られている商品説明用の写真では「箱うに」のようにきれいに整っているが、実際は「蒸しうに」が表裏・大小関係なく盛られているだけなので、決してきれいな見た目ではない。また、途中で欠けているものが殆どである。それでも見た目は「うに」の黄金色なので美しい。

  • 中央には「山ごぼうの漬物」が3切れ。その下にはバランが敷かれ、左奥から緑鮮やかな「しその実とわかめの佃煮」、中央奥には「錦糸卵」、右奥には「いくらの醤油漬け」という配置だ。ご飯は茶飯になっている。いろどりはとてもきれいで食欲をかきたてる。

     

    見た目の量は少なく、少々ボリュームが足りない印象を受ける。

  • 「蒸しうに」と「いくらの醤油漬け」のコントラストを含め、配置が素晴らしい!

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