先日36ぷらす3に乗車してきましたが、その際に利用したルートが鹿児島中央駅から宮崎駅までの「金曜日ルート~黒の路~」。
その道中で提供された食事をさっそく紹介いたします。
お重は「フランス厨房旬菜」さんの料理。
2重の箱を開いてみるといろどり鮮やかな料理がいっぱい!
一の重は4つに分かれておりまして、
1つ目(写真左上)は
・鹿児島長島町錦盛丸水産養殖耕扇貝・霧島若松トマト園音楽トマトファルシーサラダ
・年間200種以上農薬に依存しない野菜栽培農家、福永洋子さん栽培のサラダ添え
・霧島若松トマト園のミニ黄音楽トマト 霧島サーモン自家製スモーク添え
2つ目(写真右上)は
・霧島熟成ひなもりポークヒレ肉のローストいちぢく赤ワイン煮添え/黒酢黒蜜のソースで
・一週間熟成させた黒薩摩鶏白ワイン蒸し/ラビコットソースで
3つ目(写真左下)は
・笠沙片浦漁港で水揚げされたうすばはぎの香草パン粉テリーヌ
。鹿児島野菜ラタトゥユ添え
4つ目(写真右下)は
・鹿児島伊集院苺のムース マリーアントワネット
・自家製トリュフショコラグランマルニエ風
続いて二の重
・笠沙片浦漁港で水揚げされたタカ海老と天然真鯛パイ包み 長島町伊唐島旬感フーズ堀野さん栽培赤土じゃがいものマッシュポテト添え オマール海老のアメリカンクリームソースで
・九州チャンピオン鹿屋中山黒毛和牛 A5極上ランプ肉のグリル/ポートワインソースで。
三の重は
・霧島熟成ひなもりポークロースかつサンド
・鹿児島松元町新山さん家のひのひかり、バターライスカレー味
・鹿児島冬野菜カレーソース和え
スープは、鹿児島黒毛和牛スネ肉と霧島若松トマト園の音楽トマトの温かいコンソメスープと、お茶をいただきました。
デザートは鹿児島伊集院苺自家製シャーベットをいただきました。
他にも車内販売で、36ぷらす3セレクト商品を販売してくれます。
今回はサラミと、
アイスクリームをいただきました。
いやー、堪能させていただきました。
フランス厨房旬菜さんの料理はどれもひと手間加えられており、特にトマトを使った料理が絶品でした。
そして地産地消というポリシーがとっても素晴らしいですよね。
皆さんも金曜日ルート~黒の路~に乗車した際は堪能してくださいませ。
※こちらは個室利用のみ提供されます。
参考になれば幸いです。
というわけで、よい「鉄分」を!